万俟十年

查看个人介绍

【翻译】Devin Grayson访谈节译

糖糖糖!

这就是个放脑洞的地儿:

履行一下承诺。节选自此文有关Dick的部分。

译者:葱娘

Devin Grayson:DC漫画编剧。她的作品列表请猛击 这里 。

======

THE PULSE:Bruce Wayne最近收养了Dick Grayson,但他们之间并没有传统意义上的父子关系。你对此怎么看?

DEVIN K. GRAYSON:呃,首先我想问问你对传统父子关系是怎么理解的,因为我自己从来没见过这样的关系。我来自加州北部,蝙蝠侠剧情一开始让我感兴趣的地方就是:在我眼中,他是个很眼熟、很像长辈的角色。他很严苛,有点残暴,很阴暗,对感情十分压抑,但也很有魅力、给人以启发。而Dick作为一个孩子则表现得很有活力,坦诚又亲切,给人感觉十分温暖。他在洞里被蝙蝠侠这样一个魔鬼式的人物抚养长大,气氛肯定非常剑拔弩张,而这在我心中就很符合大部分父子关系。每一代人都会比上一代更加坦率一点,也更能表达他们的感受。

现实生活中,很多时候孩子只是想说“我很爱你,爸爸,我该怎样让你过得舒心一些呢?”而父亲会说:“别讨论这种问题了。”据此,我觉得如果根据现实父子情去描写他们的关系,结果就是:在他俩一直共事的情况下,如果家里面临着严重危机以至于家庭成员不得不去做一些在我看来很不寻常的事情,那儿子肯定很想参与到事件中尽自己的一份力。

Dick和蝙蝠侠的关系里很重要的一点是,Dick热爱自己的事业。他真的非常喜欢,以至于哪怕跌跌撞撞地也要加入进去。但Bruce则不同,他的生活完全起源于一场悲剧,他会放弃一切以换回父母的生命。这时我心目中Dick的想法是:“这不是说我为父母之死感到高兴啦,不过…嘿,这还真挺刺激的!”也就是说,Bruce依靠悲剧感支撑着自己的事业,而Dick则依靠感激之情。不过他俩都给对方带来了很多。

他俩的关系里有很多不健康的部分,也有很多很健康、很重要的部分,而且时刻处在发展之中,描述这种关系因而也十分有趣。收养事件之后,我的一个朋友说:“他俩之间还有很多问题没处理,为什么你要用收养协议来给它画上休止符呢?”我说:“你在开玩笑吗?这段关系才刚刚开始呢!”(笑


THE PULSE:说得好,所以写蝙蝠侠的人是你而不是我啊。

GRAYSON:(大笑)谢谢。


THE PULSE:几年前Dick曾经短暂地接手过蝙蝠披风。如果有机会的话,他会永远取代Bruce吗?

GRAYSON:说实话,关于这件事我想过很多,因为根据现在的设定来看这几乎已成定局。有两种可能的情况。一种情况是,Bruce自己退位,请Dick继任。这种情况下我实在无法想象他会拒绝Bruce。他肯定会非常非常不舒服,但还是会为自己被请求而感到荣幸。有意思的是,与其说他被Bruce Wayne抚养长大,不如说他被蝙蝠侠抚养得更多,因此他与蝙蝠侠的关系实际上更紧密,对蝙蝠侠的尊重不会允许他让这个传奇就此结束。但之前我说了,他是个天性热情、喜爱社交的人,你也知道,蝙蝠侠这个角色并不符合他的本性。另一种情况当然就是蝙蝠侠死了,对此我觉得:首先,这几乎是无法想象的,对吧?对我们所有人而言都是这样,尤其是对Dick而言,这会是他心底最深的恐惧。

对他来说,蝙蝠侠就是他的救赎,在很多意义上都是如此。一开始,他会很抗拒穿上蝙蝠衣,也会很抗拒让其他人穿上蝙蝠衣,因为这相当于承认Bruce永远不会回来了。如果从他和他朋友的历史来看,Wally就曾经不得不承担取代导师的痛苦。在心理上,我觉得Dick最终还是会披上披风,在一定程度上当起蝙蝠侠——成为他总比失去他要容易一些。但这对Dick是种极大的心理损害,会让他伤痕累累。所以从他俩的角度出发,我很庆幸他们能永远活在二三十岁这个年纪。


THE PULSE:你觉得Dick会是个好蝙蝠侠吗?

GRAYSON:他会比其他人做得好,但我觉得他当夜翼会更好,用夜翼的方式做事对他而言也会更健康一些。这么说吧,除了他以外,没有人能当夜翼。


THE PULSE:Dick和Barbara是灵魂伴侣吗?

GRAYSON:不是,他们是很好的朋友,对彼此十分关爱,有一段有趣的过去。我最近想这个也想得很多,因为我不得不去思考。我觉得Dick是个很难相处的男朋友。他很有热情,而且随叫随到,就像汤姆克鲁斯的电影一样无时无刻不出现在你眼前,这就是Dick的恋爱方式。但如果他不在你这里,他就100%会在别人那里,作为他的女朋友或者男朋友,你肯定会了解到这一点。你不仅仅要担心他会出轨,更要担心他在身边时带来的反常理的热情和活力。在你身边时,他散发着激烈的浪漫气息和深深的爱,然后他就跑了,一连失踪了四天四夜,在此之间你每时每刻都要为他的生命安全提心吊胆。我很高兴Barbara比他年纪大一些,这样会给这段感情带来有趣的变化,因为Barbara更务实、更实际。在接下来的剧情中,我会好好写这种有趣的关系。

我的主要观点是,现在的Barbara很想与Dick共建未来,而Dick在很多方面只想保护他的过去,这会演变成他俩之间的大问题。


THE PULSE:很有趣,我还以为你会说他们是灵魂伴侣呢。

GRAYSON:嗯,我并不是很相信灵魂伴侣这个概念。但如果世上真的存在灵魂伴侣的话,那也得是Bruce和Dick。灵魂伴侣应当是两个人需要彼此来使自己的人格变得完整。Dick和Babs算是一对好情侣吗?是,从很多方面来说都是,他们共同经历了很多。但Dick性格的本质有点孩子气——这里的孩子气是个褒义词,而不是“幼稚”。Barbara则很有自尊。如果他俩能把这一点解决当然很好,但这段关系里最本质的问题就是她不想被别人照顾,而Dick毕生都在照顾别人,这是他的本能。他会在碗橱边跳上跳下给她拿东西,而她会说:“Dick,这整个公寓都是专门设计好的,我自己可以拿到”、“没事的别拿了…”Dick一直都会是她的骑士,而她会一直讨厌有个骑士在身边。


评论
热度(240)
  1. 简怀特沒看過拉郎嗎 转载了此文字
©万俟十年 | Powered by LOFTER