万俟十年

查看个人介绍

【BVS】一场宏伟的,壮观的,声势浩大两个小时的,预告片

莱菲西亚:

*充满各种我流的BVS剧情梳理/彩蛋/吐槽/相关梗整理。


*我怎么这么拼


*欧美初级入门 有任何错误都是我的




0、扎克·反正我就不好好讲故事·施耐德
 
大多数人都评价BVS前半段文戏剧情太碎,太乱,看不懂。这跟本篇导演扎克有莫大的联系,扎导是一个把电影拍成油画的男人,运用的镜头,色彩,氛围都相当有艺术感,感觉随便截一段配上BGM都可以当做MV放出。这也造成了习惯于剧中角色来说明剧情的观众无法适应。
 
有人说编剧需要拖出来打一顿,其实不然,之前的每一个片段都是一个线索,看到后面再去回忆之前就可以串联成一条线的起因经过结果。从露易丝被挟持到最终的超人不能说名字的重要动画都是无数因造就的果,而莱克斯·卢瑟就是操控这一切的罪魁祸首。
 
作为商业片来说,BVS的线索埋的太深,尚未处理好这个情节的剧情量下一个片段又来。不论是对DC并不了解或者DC跟漫威尚未分清甚至超级英雄到底是什么都不知道的看观不动脑子很难跟上节奏。但对DC宇宙有一定了解的人来说,看似错综复杂的剧情彩蛋一捡一个。可惜对部分路人来说就是看了一出片段灭文法,故事无从联系起来。
 
DC很明显想走跟漫威不一样的路,复仇者联盟是由多个单人电影铺垫而成,观众们在看的时候很多东西不用解释自然而然就跟前面联系到了一起。而DC则反其道而行,首先推出一部信息量超大的电影,再逐一推出个人电影完善世界观。所以说BVS并非不是一部好电影,而是一部几年后回头看才明白其中精妙的电影。
 
1、“所以说他们到底为什么要打起来?”
 
“砸了我的卫星砸了我的楼还拆了我的车最后打坏我的装甲你还要我听你说!梦里说去吧外星人!”

对,没错,剧中大超开头拆的那栋大楼姓韦恩无误。属于布鲁斯·韦恩的众多产业之一。
 
想了解业主布鲁斯·韦恩或者蝙蝠侠单从这部电影是不够的,不过大本这个蝙蝠侠演技必须打上九十九分。不论是作为花花公子布鲁西宝贝还是作为恐怖化身的蝙蝠侠大本都将自己角色扮演的出神入化。但如果你想知道这个正义联盟唯一一个普通人有多强,可以去看《正义联盟:毁灭》,看看这个唯一的普通人如何干掉整个联盟的。(也看看大超如何爽快交出关系到自己性命的氪石戒指)
 
电影开头那段剧情接《超人:钢铁之躯》,有兴趣的朋友可以去下来看看了解个大概,BVS讲述的是那场大战所带来的一系列连锁反应。网传手拆韦恩姓卫星撞塌布鲁斯大厦是打架原因终究是个笑谈,亿万富翁布鲁斯·韦恩面具下的蝙蝠侠在这场大战中看到的是这超乎常理力量所将带来毁灭的可能性。
 
人类对绝对的力量都有一种惯有的模式,首先是彻底的崇拜,接着小部分的人提出质疑,再来对力量的恐惧与崇拜转化成破坏与控制。
 
现在超人或许是好的,如果有一天他不想再做一个好人怎么办?
 
也由此动机有了,对蝙蝠侠来说,有了动机就没有完成不了的任务。更何况有卢瑟·同人大手·莱克斯设局将致命武器交给他。
 
反观超人,在养父母爱意浇灌下成长,无比正直的成长经历对蝙蝠侠的恐怖统治自然无法接受,也给了卢瑟加以离间的机会。
 
这一架从一开始各持理由经由卢瑟催化变成了不得不打。


《正义联盟:毁灭》:http://www.bilibili.com/video/av233722/


《钢铁之躯》: 《超人:钢铁之躯》BD双语双字典藏版


2、睡眠质量不好容易做噩梦
 
老爷的第一个梦境梦到的人是闪电侠,算是对《闪点悖论》的致敬,有兴趣的朋友一定要去看看这部动画。
 
闪电侠属于正义联盟七巨头之一,拥有超级速度逆转时空,也能够穿透物体,甚至穿越平行世界之间的屏障。
 
这里的闪电侠是从另一条世界线跑回来剧透老爷露易丝对超人的重要性,顺便一说不是裸体差评①。 


《闪点悖论》: 正义联盟:闪点悖论【SLOMO】


3、睡眠质量不好容易做恶梦PG-13版
 
电影中有很多地方都暗示了接下来正义联盟将面临DC漫画中的超级反派达克赛德的出现。老爷第二个梦境中抓走人类的带翅膀的怪物叫类魔,跟卢瑟房间里的油画十分相似,地面上巨大的Ω也是达克赛德的标志(鉴于后面出现的天启星小怪字母也不是U所以不是另一个地球的终极人,关于终极人的存在是DC众多平行宇宙之一。)。还有卢瑟那句台词“恶魔并非来自地下而是来自天上。”都暗示了接下来大BOSS的身份。

老爷被捆绑PLAY的部分出自《不义联盟》,在PC跟PSV平台上发行,前传漫画连载中。游戏讲了在主世界的一个平行世界,在游戏中,小丑利用幻象使超人无意间杀死了自己怀孕的妻子露易丝,并且利用核弹炸毁了大都会,大超从那之后不再克制自己,开始同时充当法官,陪审团和刽子手的角色,他还拉拢了一批超级英雄建立了独裁政府,利用暴力和恐吓将世界强制推入“和平”。老爷是唯一站出来对他进行反抗的力量。
 
如果没有眼拙的话,关押老爷的士兵肩上似乎看到大超的标志,很有可能是大超的追寻者。
这个游戏就是让老爷一直担心的事情成为现实,也解释了为什么闪电侠强调“露易丝是关键。”
 
游戏在PSV上画质略堪忧,粉丝向。PC的话电脑会流畅一些,反正我的破电脑低效还是跑得起来的。
 
4、安检这种东西要认真对待啊
 
爆炸的原因是片中双膝截肢的员工华莱士乘坐的轮椅下藏有炸弹,安检时仅仅检查了他本身却没有检查他使用的轮椅,才导致了国会爆炸。


(没找到华莱士用的轮椅,先借教授的一用)


提供炸弹跟轮椅的自然是卢瑟,目的一方面是进一步破坏超人在大众心中形象,另一方面也让老爷更加坚定了杀掉这个外星人的想法。
 
关于超人并没有提前发现炸弹这一点,有两种说法,一是因为诸多事情心烦意乱的超人没有注意去听。在《钢铁之躯》里就提到过,世界上那么多声音,他必须全神贯注去听某样声音才听得到。二是卢瑟提前将炸弹用铅包裹②。
 
议员桌上的杯子里装的反正不是咖啡,鉴于前文议员跟卢瑟谈话关于叫奶奶茶杯的尿壶……反正杯子里装的不是咖啡。
 
5、不要在别人衣服上乱涂乱画
 
蝙蝠洞里有一套罗宾装,大部分人认为这套罗宾装属于第二任罗宾杰森·陶德。不过图中依稀可以看见罗宾装上身为红色,手中武器类似于长棍,也有说法这套罗宾装属于第三任罗宾提姆·德雷克。
 
杰森被蝙蝠侠的宿敌小丑炸死,被回春池……啊不对在拉撒路池中浸泡过后复活。提姆被称为最像蝙蝠侠的罗宾,在后来的披风争夺战中独立成红罗宾。
 
小鸟们的事情有非常多想写的!有机会单独写一篇。几部小鸟们的动画都非常棒,像《蝙蝠侠:红头罩之下》、《蝙蝠侠之子》、《血脉恩仇》、《少年正义联盟》等等。


《蝙蝠侠之子》:http://www.bilibili.com/video/av1069161/《蝙蝠侠:红头罩之下》: 蝙蝠侠: 红头罩之下 (SLOMO & SWChina 精品字幕)  《少年正义联盟》:  【SLOMO】少年正义联盟 大合集【完结神作】


6、每一个男孩的女神都是妈妈
 
“我是一个记者,然后才是女人。”


正义黎明中露易丝·莱恩的海报


这部电影中的女性形象都尤为鲜活,只身闯入恐怖分子大本营采访强调“我是一名记者,然后才是女人。”的露易丝·莱恩;在枪口威胁下仍站在自己孩子面前的玛莎·韦恩;还有单挑毁灭日的亚马逊公主戴安娜。
 
这些女人没有被遮掩在男人的阴影下,女人不是附属品,不是财产不会依附于男人。她们同样可以主宰世界。
 
被大众诟病的“我妈跟你妈叫一个名这架就不打了?”其实之前就有很多铺垫,开头韦恩夫妻死在街头,托马斯喊出妻子玛莎的名字;老爷去给父母祭拜,给母亲墓碑的特写;从超人口中听到自己母亲名字震惊等等。
 
就如同他所承诺的一样,玛莎今晚不会死,不会再一次死在他面前。
 
从玛莎墓中冲出来的怪物是人蝠,漫画中的一位反派。
 
顺便一说,本作的蝙蝠侠扮演者跟玛莎·肯特扮演者在另一部电影里睡过。
 
7.市中心的交通工具增加马和超人
 
在影片开头布鲁斯冲进烟雾中出现了一匹马,还有一个装束与现代不符的人。一刷时候没有太注意看,感觉像是希腊人类似的装扮?二刷时候再仔细看看。
后期那匹马再次出现,具体什么寓意暂时不得而知,可能是某种宗教意味?才疏学浅有知道的人还望科普。
在超人救下少女后,人群向他涌来,画面左边出现一个巨大的骷髅。同时众人脸上出现奇怪的涂装,很可能代表崇拜超人已经成为一种宗教狂热,这也是政府对超人的存在开始偏向否定的原因。
 
8.英雄不问出路,美人不问年龄
 
想必大多数人都被神奇女侠最后的表现所惊艳,但大家好像都忘记了一件事,电影中完全没有介绍美人身份。只有一张一百多年的照片显示女神非人类,这些应该会放在神奇女侠的单独电影里讲。
 
顺便说一句,WW独立电影里史蒂夫的扮演者是星际航迷的小舰长克里斯·派恩。
 
老爷在舞会遇见神奇女侠时说“我曾经遇见过几个像你一样的女子。”指的应该是老相好猫女,老爷情史中亦正亦邪的一位。
 
关于本篇没有彩蛋的问题,其实彩蛋已经由卢瑟制作好打包留给老爷解压亲自发邮件送给戴安娜。其中一张照片三个视频中出现的人物也就是后来组成正义联盟的初始成员,异常贴心的莱秃把标志跟名字都标注好了……就是下面这张。




啊不对抱歉拿错了,是下面这张。





作者微博@芣污腐 




正义联盟重启前后都有很多成员,电影会里出现的七巨头应该是蝙蝠侠、超人、神奇女侠、海王、钢骨、闪电侠……跟绿灯侠?


不过有细心的人会发现,在超人不能说名字③的最后有五艘送行的飞机,突然有一艘脱离了队形。提到DC宇宙里的飞行员第一时间想到的就是绿灯侠哈尔。这样一想,说不定还是有机会见到哈尔的。
 
钢骨视频中的盒子是天启星里达克赛德的天启盒子。
 
海王在原作中是金色短发的男人,剧中改成了黑色长发。

9.我秃了,也变强了
 
有评价说剧中的卢瑟形象偏向小丑,其实关于这个人物影片交待了不少内容。根据他之前台词透露的信息,他在小时候经常被父亲责打,从之后卢瑟的财力与科研来看责打原因并非才能上的问题。不论卢瑟还是卢瑟的父亲当时在社会想必都是公众人物,虐待孩子这种事自然不会为众人所知。
 
从后来卢瑟的说话方式来看他对宗教相当着迷。
 
我们可以做一个推断,被父亲因为不知名责打的小孩也曾祈求过神明保护,也期待过有那么一个“超人”来拯救他于水火当中。但相当可惜,他的愿望没有被人听到。于是在家被父亲虐待,在外还要维持一副父慈子孝的假象,他的性格扭曲也是有源可寻了。
 
在他看来神要是无所不能他祈求帮助的时候就应该有回应,所以神并非无所不能,一切的神都是伪神。以神的姿态出现在所有人面前的超人也是伪神,伪神就不应该存在这个世上。
 
他策划一系列事件,不论是哪一方死亡都是他的胜利。如果超人落败,那就证明神是可以被打败的,没有什么无敌神话。蝙蝠侠被杀死的话,那就是神彻底堕落的证明。
 
卢瑟找到的飞船是被超人扭脖子老乡带来的,漫画里他找到了超人在北极的基地偷走了氪星技术。
电影里卢瑟的光头是监狱的要求,在原作中卢瑟一开始就是秃头,原因是一开始古早漫的印刷错误。
卢瑟的女儿也是光头,在未来漫画中跟蝙蝠侠的亲生儿子达米安·韦恩恋爱中。
 
10.“我要的是管家不是钢铁侠,退休的也不行。”
 
这次由杰瑞米·艾恩斯出演蝙蝠家的食物链顶端的管家阿尔弗莱德·潘尼沃斯,角色精彩无比的吐槽跟机械的完美操控相当还原漫画。不仅为主人提供情报还会制作武器,再加上颜值颇高,一度让人怀疑本人是钢铁侠的可能。(当然这是不可能的)

星球日报的主编佩里发现克拉克不在时候说难道他敲了三下脚跟回到堪萨斯了?这个梗来自《绿野仙踪》,里面主角就是来自堪萨斯。她一直穿着邪恶女巫的靴子,只要敲三下脚跟,这双靴子就会带她回到堪萨斯。
 
报社另一位常在漫画出现的摄影记者吉米早早就死于恐怖分子之手,就是片头那个装成记者的CIA特工。


11.能力越大,责任越大④
 
超级英雄跟超级罪犯其实是同一类人。
 
在诺兰三部曲里,一个问题在不断重复——蝙蝠侠超越法律自行行使执法权算不算一种犯罪?
 
这一点片中的蝙蝠侠非常干脆的给了回答:
 
“我们是罪犯,阿尔弗莱德,我们一直都是。”
 
普通人靠法制,超级英雄的能力不守法制约束,唯一能让他们是超级英雄而不是超级罪犯的约束只有道德准则,这种自我监控一旦失控带来的将是毁灭性灾难。
 
在平行宇宙正义领主里,闪电侠被卢瑟杀死,超人、蝙蝠侠、神奇女侠闯入白宫。卢瑟当着超人的面亮出了核弹的按钮,超人说他马上就有六种方法阻止他,卢瑟有恃无恐:
 
“但他们都是致死的力量,不是吗?而你不会这么做。不,你需要我...没有罪恶就不需要英雄,而你很喜欢做英雄不是吗?欢呼的孩子,陶醉的女人,你非常喜欢这一切,而这一切让你成为我最可靠的共犯。”
“共犯...你”
“你任何时候都可以阻止我,而不是法律和人民的意愿阻止了你...而是你的自大!做一个英雄对你来说如此重要,你对此的反应和我一样...那么继续,无论如何搞定它,把我送上法庭再关进监狱,不过我还是会出来,于是你就把这一切重复一遍。”
 
于是超人杀了他,成为正义领主。从遵守这个星球的法律到制定它,不过一念之间。
 
超人是个微妙的存在,英雄救人与水火当中,那因为救了A导致B的死亡又该算什么?我不杀伯仁伯仁因我而死,这样的死亡又该算在谁的头上?
 
这个故事里的超人相较他人心目中的阳光,充满正义感的形象背道相驰。所有观众看到的是他的迷茫,失落和痛苦。人们对他的力量或者盲目充满或者全盘否定,没有人知道他只是一对温和夫妇养大的孩子,也没有人知道他青春期超能力显现时的惊恐与担忧。大家只看见强大力量带来的隐患跟便利,也在跟他之间画上一条分界线。
 
所幸肯特夫妻是第一个接纳他的人,露易丝是他第一个爱的女人,接下来他还会有世界最佳拍档蝙蝠侠,永远在他需要帮助的时候第一时间出现,永远在他走向歧途的时候第一时间阻止。然后还有可以交出后背的整个正义联盟。
 
就像剧中露易丝说的那样,那个“S”是有意义的。


死亡过后,是新生。
他的故事才刚刚开始。


12.It finally begin⑤ 


就像最开始说的,BVS是在未来回头看非常优秀的电影。


  
这是DC宇宙的第一步,也是无数DC迷多年的等待,这一切才刚开始。这部电影的重点在正义黎明上,黎明将近,光明已在路上。 
  
  
注释: 
①同样是穿越回去的,《终结者2》跟《X战警》里的主角可是全裸出镜。 
②超人看不穿铅,蝙蝠侠想必有好几套含铅的制服。 
③《哈利波特》的梗,“不能说名字的那个人回来了” 
④这句话出自《蜘蛛侠》 
⑤来自歌曲《The Beginning》中的最后一句,有大大用这首歌做了MV http://www.bilibili.com/video/av3511217/

评论
热度(140)
©万俟十年 | Powered by LOFTER